Unik, Inilah Makanan Pokok Beberapa Negara di Dunia

  • Mesir : Isy

Isy ialah makanan pokok bagi penduduk Mesir. Isy berbentuk seperti roti, bulat, dan terbuat dari gandum. Rasanya seperti roti tawar, hanya lebih padat dan seratnya lebih terasa. Isy biasanya dimakan bersama ayam panggang, daging kambing, atau ikan. Cara makannya sama saja dengan makan roti. Isy dicelupkan dalam saus lalu dimakan bergantian dengan lauk. Tidak perlu sendok dan garpu. Sekali makan, orang Mesir bisa menghabiskan 3—4 potong isy. Jika sudah ada nasi, isy pun masih tetap dihidangkan.
  • Brazil : Singkong

Singkong atau cassava mulanya memang merupakan makanan pokok penduduk Brasil. Tapi kini mulai populer di beberapa negara Amerika dan Afrika. Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.

Di Brasil singkong dimasak dengan berbagai cara dan banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Biasanya direbus untuk menggantikan kentang dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, dan baik untuk pengidap alergi.
  • Afrika : Ketela

Di Nigeria ketela dimasak dalam berbagai variasi. Beberapa variasi masakan berbahan dasar ketela yang biasa dimakan warga Nigeria yakni isu (ketela rebus pedas) dan iyan (ketela tumbuk).
  • India : Kacang-kacangan

Makanan pokok orang India adalah atta (tepung gandum utuh), berjenis-jenis kacang, dan beras. Jenis kacang yang paling populer adalah adalah masoor (lentil), chana (kacang arab), toor (kacang gude), urad (kacang hitam), dan kacang hijau. Kacang-kacangan dapat digunakan utuh, dikupas, dibelah dua setelah dikupas (disebut dal), atau kacang arab yang dihaluskan menjadi tepung (besan).
  • Meksiko : Jagung

Tepung jagung adalah bahan dasar bagi banyak makanan pokok Meksiko. Dari tepung jagung lahir taco, burrito, tortilla, tamales, dan quesadilla. Meksiko mengenal bermacam-macam tepung jagung. Pasalnya negara yang bertetangga dengan Negeri Paman Sam itu memiliki beragam jagung. Selain jagung kuning, ada jagung biru, jagung merah, dan jagung putih. Jagung biru sering dijadikan bahan dasar bagi quesadilla.
  • Indonesia : Nasi

Nasi adalah beras yang telah direbus dan ditanak. Selain dikonsumsi masyarakat Indonesia, nasi juga dimakan sebagian besar penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari.

Nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang. Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning, atau nasi kebuli. Nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.
 
sumber : shintaacha

1 Komentar

  1. mungkin yang mengkinsumsi nasi hanya di asia ya gan, di setiap negara memang berbeda-beda makanan pokoknya..

    BalasHapus
Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak