- Mesir : Isy
Isy
ialah makanan pokok bagi penduduk Mesir. Isy berbentuk seperti roti,
bulat, dan terbuat dari gandum. Rasanya seperti roti tawar, hanya lebih
padat dan seratnya lebih terasa. Isy biasanya dimakan bersama ayam
panggang, daging kambing, atau ikan. Cara makannya sama saja dengan
makan roti. Isy dicelupkan dalam saus lalu dimakan bergantian dengan
lauk. Tidak perlu sendok dan garpu. Sekali makan, orang Mesir bisa
menghabiskan 3—4 potong isy. Jika sudah ada nasi, isy pun masih tetap
dihidangkan.
- Brazil : Singkong
Singkong
atau cassava mulanya memang merupakan makanan pokok penduduk Brasil.
Tapi kini mulai populer di beberapa negara Amerika dan Afrika. Singkong,
yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau ubi kayu, adalah pohon
tahunan tropika dan subtropika dari keluarga Euphorbiaceae. Umbinya
dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya
sebagai sayuran.
Di
Brasil singkong dimasak dengan berbagai cara dan banyak digunakan pada
berbagai macam masakan. Biasanya direbus untuk menggantikan kentang dan
pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti
tepung gandum, dan baik untuk pengidap alergi.
- Afrika : Ketela
Di
Nigeria ketela dimasak dalam berbagai variasi. Beberapa variasi masakan
berbahan dasar ketela yang biasa dimakan warga Nigeria yakni isu
(ketela rebus pedas) dan iyan (ketela tumbuk).
- India : Kacang-kacangan
Makanan
pokok orang India adalah atta (tepung gandum utuh), berjenis-jenis
kacang, dan beras. Jenis kacang yang paling populer adalah adalah masoor
(lentil), chana (kacang arab), toor (kacang gude), urad (kacang hitam),
dan kacang hijau. Kacang-kacangan dapat digunakan utuh, dikupas,
dibelah dua setelah dikupas (disebut dal), atau kacang arab yang
dihaluskan menjadi tepung (besan).
- Meksiko : Jagung
Tepung
jagung adalah bahan dasar bagi banyak makanan pokok Meksiko. Dari
tepung jagung lahir taco, burrito, tortilla, tamales, dan quesadilla.
Meksiko mengenal bermacam-macam tepung jagung. Pasalnya negara yang
bertetangga dengan Negeri Paman Sam itu memiliki beragam jagung. Selain
jagung kuning, ada jagung biru, jagung merah, dan jagung putih. Jagung
biru sering dijadikan bahan dasar bagi quesadilla.
- Indonesia : Nasi
Nasi
adalah beras yang telah direbus dan ditanak. Selain dikonsumsi
masyarakat Indonesia, nasi juga dimakan sebagian besar penduduk Asia
sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari.
Nasi
sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai
pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang. Nasi dapat
diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti
pada nasi goreng, nasi kuning, atau nasi kebuli. Nasi bisa dikatakan
makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.
sumber : shintaacha
Tags
Fakta
mungkin yang mengkinsumsi nasi hanya di asia ya gan, di setiap negara memang berbeda-beda makanan pokoknya..
BalasHapus