Tak cuma bisa diolah jadi sambal, cabai sebagai penghasil rasa pedas
juga bisa diiris-iris dan dicampur dalam masakan Namun, salah satu
masalah yang sering muncul adalah rasa panas di tangan setelah banyak
mengiris cabai.
Jika terlalu banyak mengiris cabai, tangan biasanya akan terasa panas.
Panas ini disebabkan karena adanya senyawa kapsaisin dalam cabai yang
menghasilkan rasa pedas dan panas.
Untuk "mendinginkan" rasa panas di tangan, ini yang bisa Anda lakukan :
1. Mengoles minyak
Cara yang satu ini sudah
banyak dikenal orang. Sebelum memotong cabai, ada baiknya untuk mengoles
tangan dengan minyak goreng jernih. Lapisan minyak goreng akan
menghalangi tangan terkena kapsaisin yang membuat tangan panas.
2. Masukkan ke dalam garam atau beras
Anda
bisa mencegah timbulnya rasa panas di tangan dengan cara memasukkan
tangan ke dalam wadah berisi garam. "Proses ini dilakukan setelah Anda
memotong cabai, namun sebelum tangan terasa panas," sarannya.
Jika
sayang menggunakan garam (karena takut kotor terkena tangan), Anda bisa
menggantinya dengan beras. Setelah memotong cabai, masukkan tangan Anda
ke dalam beras selama beberapa menit. Garam dan beras akan membantu
mendinginkan tangan Anda dari rasa panas.
sumber : zonamasakan
sebelum mengiris cabai lebih baik tangan di lumuri minyak agar tidak panas, saya baru tahu, terimakasih.
BalasHapus