foto : khalidabdullah.com |
MEMBELI mangga yang salah bisa membuat diri menyesal karena tidak bisa langsung dinikmati. Kini, ada cara mudah untuk mematangkan mangga.
Selama ini, banyak orang mematangkan mangga dengan membenamkannya di dalam beras. Padahal, beberapa bahan lain juga bisa dimanfaatkan untuk membuat mangga menjadi lebih matang.
"Selain beras, Anda bisa memakai kertas. Bahkan, proses ini jauh lebih baik ketimbang mempergunakan beras," ucap Andrew Moreez, Executive Chef Swiss Bellhotel Harbour Bay Batam, kepada Okezone.
Menurutnya, dengan memakai kertas maka membuat aroma dan rasa mangga tidak akan berubah. Berbeda dengan mempergunakan beras sebagai tempat penyimpanannya.
"Beras memiliki suhu panas dan aroma yang tajam. Jadi ketika dimakan, tanpa disadari aroma beras akan terasa ketika dikonsumsi. Sementara mempergunakan kertas, aroma mangga tetap nikmat," paparnya. Namun, jangan menggunakan kertas koran sebab bau tintanya akan melekat pada daging mangga.
Nah, untuk penggunaannya maka cukup membungkus mangga yang belum matang satu per satu dengan kertas. Kemudian, letakkan di dalam ember dan biarkan 2-3 hari.
"Jangan masukkan ke dalam lemari pendingin karena proses pematangannya akan lebih lama. Saat mangga dibungkus dengan kertas, maka gas etil (hormon tumbuhan yang membantu proses pematangan buah-red) yang umumnya terdapat di setiap buah akan keluar, membuat mangga lebih cepat ranum. Tempatkan saja mangga di tempat yang cukup hangat," tutupnya.
sumber : okefood
Bukan hanya bisa pakai kantong keresek tapi pakai kertas juga bisa..
BalasHapus