Penting Anda Ketahui, Ternyata Tak Semua Produk Kadaluarsa itu Berbahaya Dikonsumsi

sumber: berita.plasa.msn.com
Bila melihat suatu produk makanan yang sudah melewati masa kadaluarsa, sudah barang tentu secara otomatis kita akan menjauhi dan tak bakalan membelinya. Dalam benak kita  yang terpikirkan adalah produk tersebut sudah tidak aman bila dikonsumsi. Namun, anggapan kita tersebut ternyata tak sepenuhnya benar. Ternyata tidak semua produk makanan yang kadaluarsa membahayakan bila dikonsumsi.

Dari beragam jenis makanan, masih terdapat beberapa jenis makanan yang sangat baik untuk dimakan setelah satu hari, minggu, tahun, bahkan bertahun-tahun setelah melewati tanggal kedaluwarsanya. Bahkan Doug Rauch, mantan presiden supermarket Trader Joe's, melakukan bisnis makanan kedaluwarsa. Ia membuka toko bahan pangan di Boston yang menjual produk-produk kedaluwarsa.
 

Sangat penting untuk anda ketahui jenis produk kedaluwarsa yang masih aman untuk dikonsumsi. Terlebih dahulu, soal istilah kedaluwarsa yang digunakan dalam kemasan produk pangan patut untuk anda pahami.

Menurut Alan Aragon, pakar nutrisi asal Amerika Serikat, menjelaskan, ada beberapa istilah yang bermakna berbeda pada kemasan produk pangan, antara lain:

  • Dijual hingga (sell by): Ini merupakan istilah yang biasanya dijadikan pedoman oleh toko untuk menjual produk pangan. Jika sudah melewati tanggalnya, maka kemungkinan tampilan produk sudah tidak seperti tampilan awal, sehingga kurang menarik konsumen. Label ini berbeda dengan tanggal kedaluwarsa. Namun dari segi keamanan, kebanyakan tetap aman untuk dimakan.
  • Baik sebelum (best before/best if used by): Saat melewati tanggal ini biasanya makanan sudah mengalami perubahan tampilan dan rasa, tetapi keamanannya masih bisa terjamin.
  • Tanggal kedaluwarsa (use by/expiration date): Ini merupakan indikator terkuat dari keamanan pangan kemasan. Jika produk sudah melewati tanggal ini, maka sebaiknya tidak dikonsumsi karena keamanannya sudah tidak terjamin.
Aragon menjelaskan, ada beberapa faktor yang menyebabkan makanan masih dapat dimakan setelah melewati tanggal kedaluwarsa. Faktanya, tampilan dan rasa belum tentu menjadi indikator. "Kebanyakan makanan masih aman dimakan meskipun tampilan dan rasanya sudah sedikit berubah," katanya.

Ia menegaskan, semakin baik pengolahan yang dilakukan pada makanan, semakin lama makanan tetap aman meski sudah melewati tanggal kadaluwarsanya. Selain itu, semakin sedikit kadar air pada sebuah produk makanan, maka semakin lama juga makanan tersebut dapat bertahan. Ini berhubungan dengan keadaan yang membuat mikro-organisme mampu berkembang biak dalam makanan tersebut.

Kecuali, lanjut dia, pada produk-produk olahan daging seperti daging sandwich, hot dog, dan sosis. "Jangan makan makanan tersebut setelah melewati tanggal kadawularsanya karena sangat berisiko untuk mengandung mikro-organisme yang disebut listeria, penyebab infeksi listeriosis dan pada beberapa kasus meningitis," katanya.

sumber: waspada

2 Komentar

  1. artikel yang samngat bermanfaat, terimakasih..

    BalasHapus
  2. ayo segera daftarkan diri anda di www,ionQQ,com
    nikmati bonus referal 20% dan cash back 0.3% setiap minggunya
    pin BB : 58ab14f5

    BalasHapus
Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak